C’est la saison idéale pour se régaler en famille avec des délicieux financiers aux mûres ! Une recette simple et gourmande pour petits et grands !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125g de mûres
- 2 cuillères à soupe de blancs d’œufs
- 25g de farine
- 0.5l de cassis
- 120g de beurre
- 125g de sucre glace
- 70g poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- Quelques feuilles de menthes

Préparation :
- Prenez la crème anglaise en brique ou surgelée. Préchauffez le four à th.7 (210ºC).
- Saupoudrez les mûres de cassonade puis mélangez délicatement. Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette.
- Clarifiez-le et versez doucement le beurre dans un bol pour ne laisser dans la casserole que les particules blanches de petit-lait.
- Dans une jatte, mélangez poudre d’amandes, sucre glace et farine puis, incorporez les blancs d’œufs extra frais en fouettant.
- Versez le beurre chaud tout en continuant de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Graissez 4 moules individuels avec le reste de beurre.
- Répartissez-y les mûres puis versez la pâte jusqu’aux 3/4 de la hauteur des moules. Enfournez pour 10 min de cuisson. Laissez-les ensuite encore 10 min dans le four éteint.
- Démoulez-les gâteaux et servez-les tièdes avec du sorbet au cassis et la crème anglaise. Décorez de feuilles de menthe.
Laissez refroidir avant de déguster ces petites douceurs fruitées !