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Mouche de l’olive

DESCRIPTION DU RAVAGEUR

La mouche de l’olive est une espèce d’insectes de la famille des Tephritidae.

C’est un ravageur de l’olive, responsable de dégâts substantiels dans les zones du monde à climat méditerranéen où cette culture a été introduite. Cette mouche ne parasite que les oliviers. Le cycle annuel recommence dès que les jeunes olives peuvent nourrir une larve. La durée de vie d’une mouche de l’olive adulte est d’un à deux mois mais elle peut survivre plus longtemps en se plaçant en vie ralentie.

ORGANES SENSIBLES

Les organes des plantes les plus sensibles aux attaques des vers sont :

  • Fruits
 

STADE DOMMAGEABLE POUR LES PLANTES

Le prédateur est dommageable pour la plante dès son stade larvaire.

PÉRIODE D’OBSERVATION

DÉGÂTS

  • Fruits véreux
  • Chute des fruits
  • Baisse du rendement
  • Baisse de la qualité
  • Développement de maladies sur les trous d’entrée

FACTEURS FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT

  • La chaleur
  • La pression du ravageur l’année précédente
  • La présence d’autres vergers à proximité
  • Fruits tombés laissés sur place

MÉTHODES PROPHYLACTIQUES DE LUTTE

  • Implanter des espèces variées pour limiter les effets de masse
  • Favoriser une bonne biodiversité favorable aux insectes auxiliaires
  • Implanter des zones refuges pour les insectes auxiliaires (plantes de service, tas de bois…)
  • Favoriser l’accueil des oiseaux et chauve-souris
  • Pose de filets anti-insectes
  • Ramasser et détruire des fruits tombés au sol